パスティス・オレンジ
読者になっていただいた方、ありがとうございます。
風呂に入りながらキリン生黒(モデルチェンジ前で安売りしてた奴)を飲み干した後、
もう一杯と思い、「リキュールとカクテルの事典 」を繰って思いついたもの。
リカール30ml程度をオレンジジュースで割った、単純きわまりないレシピ。
「パスティスは酔ってるとウマい」の定説通り、
スーッと飲める。まさに想定範囲内(ちょっと古い?)。
オレンジジュースの風味はリカールによってほとんどかき消されるのであるが、
オレンジのやわらかな酸味と、フルーティな舌ざわりがいいアクセントになっている。
あのクサいクサいリカールが、さわやかな飲み物に変わってしまう。
飲んでいると舌が微妙にヒリヒリしてくる。
粉山椒のようだ。土曜丑の日はまだ先だゾ(笑)