麦香る時間 | ANNEX・千夜一酒館

麦香る時間

 更新がとろくてすいません。夜になると重いんですよアメブロ は。藤田クン、一流の街・渋谷で働いてるんだからもっとしっかりしなよ(ボクも渋谷は好きな街です)。堀江モンよりは応援してるんだから(笑)


 それはさておき。きょう俎上に上げるのはアサヒの発泡酒。ローソンで入手。ローソン限定らしい。…コンビニなんて滅多に行かないので(実話)、初入手。


 なるほど、これはややお高いだけあって(たぶんスーパーならビールが買える値段)なかなかのお味だ。発泡酒だから多少コクがないのはしかたないにしても、ホップの香りがよい。

 コクがないとは書いたが、普通の発泡酒と比べれば味があるほうだ。副原料に「発芽玄米」を使用しているそうで、なんだか体にも良さそうな気がする(アルコールで健康になった人間はいない、が持論であるが)。


 ややお高いのは麦芽を「25%以上50%未満」使用しているからだそうで、これによって税率が上がるらしい。


 プレミアム発泡酒なんてもの飲むんだったら普通のビールでいいじゃん、という気もするが、ビールの臭みを嫌う人もけっこういるそうなので(サッポロあたりはけっこうキツいからね)、ビールは嫌だけど普通の発泡酒では物足りない、という人向けだろう。


 ただそれよりも、ローソンでは普通のビールはそこそこの値段なので、「ちょっと贅沢したい」という顧客に向けた、すき間産業商品という側面が一番大きいように思う。

 いずれにしても面白い商品だと思った。一般受けはどうかと思うけれど…