久米仙 古酒
盛岡のデパート「カワトク」の沖縄フェアで入手。かなりの種類のアイテムが並んでいたが、カメから瓶詰めしてくれる古酒泡盛があり、しかもけっこうリーズナブルということで、43度と35度の2種類があったが、コストパフォーマンスの高い43度を購入。
古酒は初体験。古酒というと黄色いんじゃないの?というイメージがあったが、今回購入したものはふつうの泡盛と同じ無色。やや拍子抜けしたが、口に入れてみてびっくり。
飲む前に鼻に伝わる香りは麹のものだが、飲んだ途端にまるでレミーマルタンのような、熟成された芳醇な香りがする。そのあとから清酒のような爽やかな米の香りが駆け抜けていく。うーむ、これが古酒というものなんですかねぇ。
43度をストレートで行くには相当の訓練が必要なように思われるが、ウィスキーやウォツカと比べればアルコール臭は気にならない。むしろそのブランデーにも似た(というかブランデーそのものの)香りが勝る。しかも43度だからすぐ酔っぱらえる(笑)。まあ35度ならまた別の楽しみ方もあるだろう。
おそらく割っても楽しめると思うが、この香りが多少やわらいでしまうかな? お湯割りならいけそうかも。
なんだかんだ言っても雪が恋しくなると思うので、宮本亜門みたいに沖縄には住めないと思うが、こんなのが毎日飲めるんならいいなぁ、と透明に輝く古酒泡盛をちびちび飲りつつ思うのである。
サントリー ザ・プレミアム モルツ
当地ではサントリービールといえば「まずいビール」の代表格である。
そんなサントリービールが、(どこで誰がやってんだか分からないコンテスト第1位の)モンドセレクションで金賞を取ったという。世界でほめられたというわけだ。
それが「モルツ」のプレミアムライン、「ザ・プレミアム モルツ」である。
麦芽100%。エビスなどは開封時にやや圧迫感のあるにおいを発するが、ザ・プレミアム モルツは欧州産アロマホップ2倍ということもあり、華やかな香りがする(麦くさいビールを好む年輩者には好かれないかも知れないが…)。
飲み口も、コクを強調することなく、軟らかな炭酸具合でスーッとのどに通る。やや苦みが強い気もするが、それが清涼感を演出してくれる。いろいろな食べ物にも合うだろう。
香り、味、のどごし。突出したものはないが、それぞれが調和しあい、なかなかの完成度となっている。なるほど、あのサントリービールでも金賞を取るというのもうなずける。
問題はプレミアムラインのため値段がかなりお高いということか。日常的にジャブジャブ飲むというより、たまにちょっとぜいたくして…というところだろう。
1缶から安売りしているスーパーなどもあると思うので、ぜひとも日々の酒のアクセントとして、モンドの味(笑)にトライしてみていただきたい。
麦香る時間
更新がとろくてすいません。夜になると重いんですよアメブロ は。藤田クン、一流の街・渋谷で働いてるんだからもっとしっかりしなよ(ボクも渋谷は好きな街です)。堀江モンよりは応援してるんだから(笑)
それはさておき。きょう俎上に上げるのはアサヒの発泡酒。ローソンで入手。ローソン限定らしい。…コンビニなんて滅多に行かないので(実話)、初入手。
なるほど、これはややお高いだけあって(たぶんスーパーならビールが買える値段)なかなかのお味だ。発泡酒だから多少コクがないのはしかたないにしても、ホップの香りがよい。
コクがないとは書いたが、普通の発泡酒と比べれば味があるほうだ。副原料に「発芽玄米」を使用しているそうで、なんだか体にも良さそうな気がする(アルコールで健康になった人間はいない、が持論であるが)。
ややお高いのは麦芽を「25%以上50%未満」使用しているからだそうで、これによって税率が上がるらしい。
プレミアム発泡酒なんてもの飲むんだったら普通のビールでいいじゃん、という気もするが、ビールの臭みを嫌う人もけっこういるそうなので(サッポロあたりはけっこうキツいからね)、ビールは嫌だけど普通の発泡酒では物足りない、という人向けだろう。
ただそれよりも、ローソンでは普通のビールはそこそこの値段なので、「ちょっと贅沢したい」という顧客に向けた、すき間産業商品という側面が一番大きいように思う。
いずれにしても面白い商品だと思った。一般受けはどうかと思うけれど…
挑戦! オリジナルカクテル
最近、缶ものかスピリッツや焼酎ばかり飲んでいて、
アブサン以外のリキュールを消費していなかったので
こりゃ酒好きとしてはアカン、と思いカクテルを飲もうと思い立つ。
たまには自分で考えてみようかな、と思い
なんやかや考えて作ってみたのが以下のもの。
・テキーラ(ホセ・クエルボ/ゴールド) 15ml
・スロー・ジン(ボルス) 20ml
・グレープフルーツジュース Full
以上をステア。
結果としては…テキーラが強すぎたかな?
スロー・ジンの香りはあまりしない。
あとでレシピ本「カクテル400」(主婦の友社)で確認すると
レシピは「スロー・テキーラ」に似ていることを確認。
テキーラ:スロー・ジン:レモンジュース=2:1:1…
なんだ、こっちのほうがテキーラが強いじゃない。
まあ今回作ったオリジナルカクテルもまずまずのおいしさなので
(色はあまりよくないが)満足。
オリジナルの楽しさを堪能できた。
またやってみよう~
キリン 一番搾り とれたてホップ
岩手県遠野市でとれたホップを使用したという「一番搾り」のスペシャルバージョン。
昨日、2005年のホップを使用した製品が発売開始されたというので
安く売っているという某スーパーにて6缶パックをゲット。
2005バージョンはこれまでほどの衝撃感はないかな?
「毬花」以降、鮮烈な香りが特徴だっただけに…
しかしほかのビールよりも、口に入れたときに
鼻に抜ける爽やかな香りはやはり独特のものがある。
そしてのどを通る頃には、麦芽の力ある香りとコクが
じわり、と伝わってくる。
最近はやりのプレミアムラインではないものの
ちょっとぜいたくな感じが伝わってくる。
なにかメシを食いながら、とか、
油っこい濃厚なアテをつまみながらでは
飲みたくない、香りを楽しみたいビールである。
地元の人間ならなおさら、ははぁーっとご拝謁に賜る感じで
あと5本を飲りたいと思うのです。
北海道生搾り
先日、久々に発泡酒をケース買い。
銘柄はサッポロ「北海道生搾り」。
アサヒ本生と比べると香りがややパンチ力不足かな?
しかし、ここ最近「のどごし生」や「スリムス」「KIRE」といった
第3のビール(その他雑種2)を飲んでいたので、
「あぁ~やっぱ発泡酒は香りがいいなぁ」と思った。
これで本物のビールなんか飲んだ日にゃふるえが止まらないかも知れない。
冷蔵庫の中にヱビスの黒が一本入っているのだが…
生搾り、あと20本くらいあるんですけど(笑)
カクテルの王様!
カクテルの王様といえば、なんといっても「マティーニ」であろう。
しかしマティーニはカクテルの王道から外れたものであることも
ご存じの方は多いと思う。
カクテルは普通、「スピリッツ+リキュール」もしくは「スピリッツ+ソフトドリンク」の処方で
作られるものであるが、マティーニの原材料は主に
「ジン」と「ドライベルモット」である。
ジンはもちろん、ベルモットも白ワインの一種であり、スピリッツである。
基本的にはこの2者をステアして作るのがマティーニであり、
つまりマティーニはスピリッツ同士を混合したものにすぎない。
しかし、である。スピリッツとは言え、ジンとベルモットという、
全く異なる香りと味を持つスピリッツを混合したこのカクテルは、
他のカクテルが持ち得ない「深み」を持つのである。
カクテルはそもそも質の悪い酒の味をごまかすために、
ジュースを混ぜて生まれたものであるといわれる。
しかしマティーニは違う。酒に酒を混ぜている。つまり、ごまかしが利かない。
まずい酒にうまい酒をまぜてもまずいものになる。
酒と酒とのガチンコ勝負だ。
さらに処方の違いによって、色とりどりのさまざまなマティーニが生まれている。
マティーニの名前だけ頂戴した、変種マティーニも数多い。
マティーニがカクテルの王様として君臨しているという証拠だろう。
これからもマティーニはいろいろな形で愛されるであろう。
サッポロ ザ・フルーツスパークリング
本日新発売の発泡酒。
関西で試験販売し好評だったことから全国展開。
テイストはグレープフルーツ、レモン、リンゴの3種類。
本日はグレープフルーツをいただく。
「チューハイとは違う」ことを強調しているとおり、
単にフルーツシロップ+ソーダ+アルコールではない味がする。
果物が発酵したような香りと酸味、
さらにチューハイにはないうまみがあり、
まさに「果物を発酵させた」感じが伝わってくる。
スパークリングワインほどクドくなく、さっぱりした後味。
チューハイの高級版、と言えば語弊はあるが、
価格はチューハイ並みながら(コンビニ価格145円、スーパー100~130円)、
ちょっとした贅沢な気分が味わえる、新しい発泡酒といえる。
マツケンチューハイ?
甲類焼酎の広告が新聞に載っていた。
キャラクターは我らがマツケン
、松平健だ。
なんでも「甲類焼酎応援団長」とのこと。
そのマツケンを名に冠した「マツケンチューハイ」のレシピを
マツケン自ら紹介していたが、
そのレシピを見ると…
「1.氷を入れたグラスに甲類焼酎を1/3程度注ぐ
2.よく冷えたウーロン茶をグラス一杯注ぐ
3.ホットの場合は熱いウーロン茶で」
おいおいチューハイって「焼酎ハイボール」の略でしょ、
つまりハイボールってことは、炭酸がないといけないんじゃない?
ちなみにこの広告の主は「日本蒸留酒酒造組合」。
その東北支部のサイトに
「ウーロン茶割り」のレシピ
があるが、
これは「マツケンチューハイ」そのものではないのか?
鯨飲を矯める
ちょっと前までは一日3杯、アルコールをたしなんでいた。
だからこそこんなブログも日々更新できた。
だが、最近体重が増えつつあるし、のどがよく腫れたりして体調がよくなかったので
ここ数週間、アルコールは1日1杯程度とし(程度ってのがご愛嬌)、
たまに飲まずに布団に入ったりする。
お酒がうまいのは飲まない日があるからなのかもしれない。
でも365日年中無休で酩酊して健康を保っている人もいると思うと、
なんで俺だけが…とも思ってしまうのだが。